PUBLIS.ID, MALANG – Manajemen PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kebun Wonosari terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan di sektor agrowisata. Salah satunya melalui pelatihan housekeeping bagi para pekerja Wisata Agro Wonosari yang digelar Senin (2/3/2026) di Aula Javacocoa Kebun Wonosari.
Manajer Kebun Wonosari, Danang Joko Prasetyo, mengatakan pelatihan tersebut menjadi langkah strategis dalam memperkuat kompetensi sumber daya manusia, khususnya di bidang tata graha. Menurutnya, pelayanan yang baik berawal dari sikap, keterampilan, dan standar kerja yang konsisten.
“Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme tim, tidak hanya dalam pekerjaan, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Kegiatan ini diikuti 33 peserta yang terdiri dari petugas housekeeping dan engineering. Para peserta mendapatkan materi hospitality dan grooming dengan menghadirkan praktisi housekeeping sekaligus Asesor BNSP, Mastutik, sebagai narasumber.
Dalam pelatihan tersebut, peserta dibekali materi motivasi kerja, attitude dan penanganan keluhan (complain handling), pengenalan housekeeping hospitality, hingga praktik making bed. Materi dirancang aplikatif agar mudah diterapkan dalam pelayanan hotel dan cottage Wisata Agro Wonosari.
Mastutik mengapresiasi antusiasme peserta selama pelatihan. Ia berharap ilmu dan pengalaman yang dibagikan dapat diterapkan secara konsisten guna meningkatkan kualitas layanan dan kenyamanan pengunjung Wisata Agro Wonosari.



