ACT Akan Bangun 100 Hunian Nyaman Terpadu serta Mendorong Perekonomian Korban Erupsi Semeru


PUBLIS.ID, Lumajang - Aksi Cepat Tanggap (ACT) mendukung Pemerintah dengan membangun 100 (seratus) unit hunian nyaman terpadu untuk 100 (seratus) kepala keluarga yang rumahnya menjadi korban erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur.
Rumah yang nantinya akan dibangun oleh ACT ini adalah wujud solidaritas masyarakat Indonesia. “ACT dapat amanah besar untuk menyampaikan kepedulian Sahabat Dermawan” Ketua Dewan Pembina ACT Ahyudin, mengatakan usai peresmian dan kunjungan lokasi ke Desa Sumbermujur, dan juga ke pabrik batako di Candipuro yang dihadiri berbagai unsur pemerintahan hingga TNI, Rabu (29/12/2021).
Pasalnya dimasa transisi tanggap darurat sebagaimana surat keputusan Bupati Lumajang, yang dibutuhkan mereka tidak hanya soal pangan tetapi juga Hunian yang nyaman. Sehingga warga yang sebelumnya tinggal di tenda pengungsian bisa memulai kehidupan barunya di tempat yang jauh lebih nyaman. “Korban terdampak harus segera pulih dari duka. Tidak cukup hanya pemenuhan pangan”, jelas Ahyudin menambahkan.
ACT bersama Sahabat Dermawan memulai pembangunan hunian nyaman dalam beberapa waktu, tempat tinggal ini akan selesai pembangunan dan mulai ditempati. Doa terbaik kami untuk korban agar segera kembali pulih seperti sedia kala.” lanjut Ketua Dewan Pembina ACT ini.
Ada 100 (seratus) unit hunian dengan fasilitas ruang tamu, kamar tidur, dapur, serta kamar mandi akan dibangun ACT. Total luas bangunan 6 x 4,8 meter. Warga yang menghuni rumah ini nanti merupakan mereka yang terdampak letusan Gunung Semeru, berekonomi prasejahtera, hingga lansia.
Selain hunian, ACT juga menginisiasi pengembangan produksi pabrik batako. Pabrik ini menjadi upaya pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi karena melibatkan warga sekitar dan korban terdampak.
Batako hasil produksi warga nantinya bisa dijual dan juga akan dimanfaatkan untuk pembangunan hunian. “Di tahap awal ini, ACT akan mengadakan 10 unit mesin produksi batako untuk mengoptimalkan manfaatnya untuk masyarakat”. Pungkasnya mengahiri.
Sumber: Press Release ACT
Publisher: Ammar